-11.6°C

Официальный сайт ТСЖ "Софийская звезда"

www.4537979.ru
телефон дежурного диспетчера ТСЖ: 453-79-79

Коммунальные общедомовые нужды

0

Объясните строку в квитанции-общедомовые нужды 1.1124 куб. гор.воды?Вы куда воду выливаете?На землю,причём горячую! ?Если суммировать все квартиры и сумму которую вы выставили, то я не удивляюсь что люди вам не хотят платить.Прошу дать внятное пояснение по этому вопросу.

теги: квартплата

опубликовано 9 января 2014 в 21:18


По моей квитанции, общедомовые по горячей более 2м3 при том, что персональное потребление горячей воды 6м3.

опубликовано 10 января 2014 в 0:48

Ответить
0

Начисление платы за коммунальные общедомовые нужды производится в соответствии с постановлением правительства №354 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW; n=152207).

По закону, объём воды, приходящейся на общедомовые нужды = объём воды по общедомовому счётчику - объём воды, потраченный по индивидуальным счётчикам - объём воды, начисленный по нормативам тем квартирам, которые не подают показания счётчиков.

Разумеется, ТСЖ не льёт горячу воду в землю, и её потребление в самом помещении ТСЖ и для уборки коридоров сравнимо с потреблением 1-2 квартир. А реальная проблема носит законодательный характер и кроется в последнем члене вышеуказанной формулы. Дело в том, что бухгалтерия рассчитывает потребление горячей воды тем, кто не подаёт показания счёчиков, исходя из числа живущих в такой квартире людей. Понятно, что люди, не подающие показания, обычно стремятся сэкономить. И поэтому, конечно, не сообщают бухгалтеру, в каком количесве проживают в квартире. Складывается ситуация, когда по данным бухгалтерии в квартире живёт 1 человек, а реально - гораздо больше. Начисляется потребление по норме на одного человека, а реально по общедомовому счётчику будет потребление выше из-за того, что живёт человек не один.

Поэтому, в соответствии с законом, все такие неучтённые превышения распределяются на всех собственников пропорционально площади их квартир.

Разумеется, подобные "халявщики" не только не сообщают показания счётчиков и количество проживающих в квартире. Они ещё и не пускают в квартиру во время проверки показаний счётчиков (которая недавно производилась по всему дому). К сожалению, правовых оснований для входа в квартиру вопреки воле собственника у ТСЖ нет.

Точно такая же ситуация складывается и по холодной воде. Причина, по которой последние два месяца плата за ОДН по холодной воде не начисляется заключается в том, что перед этим была допущена ошибка в снятии показания общедомового счётчика - оно было завышено. Был произведён перерасчёт, и сейчас мы за холодную воду временно не платим.

Выдержки из постановления:

> 40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).


>
44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с "формулой 10" приложения N 2 к настоящим Правилам.



Формула 10:

> 10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения согласно "пунктам 44" - "48" Правил определяется по формуле 10:
Pодн i = V одн i x Tkp
где:
V одн i - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;
Tkp - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.



V одн i рассчитывается для горячей воды по формуле 12 того же приложения:

опубликовано 10 января 2014 в 9:20

Ответить
+1

Антон, если уж Вы упомянули п.44 в своих доводах и рассуждениях, то давайте читать его до конца. Для ленивых коротко:
- На ресурсы для ОДН должен существовать норматив или установленный правительством, или рассчитанный по методике, утверждённой правительством
- далее существуют два варианта:
Вариант 1 - с потребителей не могут брать денег на ОДН больше, чем по нормативу и тогда превышение из-за разницы в показаниях общедомового счетчика и суммы показаний квартирных покрывается за счет ТСЖ
Вариант 2 - на общем собрании собственников принимается решение распределять эту разницу между всеми собственниками, и тогда, действительно, можно начислять всю разницу на всех потребителей пропорционально площади квартир, как ТСЖ сейчас и делает, без всех этих хлопот с общим собранием.
Только вот я про такое решение общего собрания пока не слышал.

Для не ленивых ниже цитата п.44 из самого постановления.

> Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

опубликовано 11 января 2014 в 1:21

Ответить
0

По моему у нас все стояки оснащены счетчиками.
Можем на собрании собственников принять решение, что весь "небаланс" (разница между общим потреблением и данными по счетчикам) разносится по квартирам не подавшим показания счетчиков? Проверку счетчиков делать минимум раз в год.

опубликовано 10 января 2014 в 17:38

Ответить
+1

Вы предлагаете справедливое решение. Но, к сожалению, особенно хитрые жильцы не будут платить и легко оспорят решение такого собрания в суде, поскольку постановление правительства имеет более высокий приоритет по сравнению с решением общего собрания собственников.

Проверку счётчиков, согласен, нужно делать минимум раз в год.

опубликовано 10 января 2014 в 17:42

Ответить
+1

Какое-то невнятное обьяснение нам предоставил член правления нашего ТСЖ. За столько лет давно известны номера квартир, которые не подают сведения по горячему и холодному водоснабжению. В чем проблема пригласить участкового и вместе с управдомом посетить подобные квартиры? Не за один раз, конечно. Да и пример, приведенный Антоном, не характерный для нашего дома. Не в таких квартирах дело. Они есть, но...
Видится это иначе... Постановление правительства № 354 подписано летом 2011 года и вступало в силу с 1 сентября 2011 года. С того момента с нас должны были брать средства на общедомовые ресурсы. В виде отдельной строки в квитанции - не брали, а с октября 2013 года решили взять. Наверняка, пришел инспектор водоканала и сопоставил показания общедомового счетчика холодной воды и количество оплаченной холодной воды. Образовалась разница, которую сейчас и пытается погасить ТСЖ за наш с Вами счет. С горячей водой ситуация, как мне представляется, аналогичная.
Или я не прав? Может ТСЖ оплачивало всю потребленную холодную и горячую воду, а сейчас просто намерено возместить себе потраченное?
В любом случае, для того, чтобы брать с жильцов деньги на общедомовые нужды, необходимо к этому подготовиться: установить индивидуальные счетчики в помещении ТСЖ и в других местах отбора горячей и холодной воды, ежемесячно снимать с них показания. А уж потом вычислять разницу между потребленной водой и показаниями, поданными жильцами, и распределять с кого сколько.
Да и где расчет в цифрах 1 кв. метра площади, который был нам обьяснен?
Рекомендую всем зайти в Консультант плюс и ознакомиться с этим Постановлением правительства. Там далеко не все так просто... Поэтому, хочу сказать, что я полностью поддерживаю поставленные перед ТСЖ вопросы и жду обьяснений.

опубликовано 10 января 2014 в 19:59

Ответить
0

> В чем проблема пригласить участкового и вместе с управдомом посетить подобные квартиры?

Повторяю, что нет правовых оснований для проникновения в квартиру. Только с согласия собственника. Если нет согласия и нет подозрения на совершение правонарушения, в квартиру по закону участковый попасть не может. Не сообщать показания счётчиков - это не правонарушение.

> Видится это иначе... Постановление правительства № 354 подписано летом 2011 года и вступало в силу с 1 сентября 2011 года. С того момента с нас должны были брать средства на общедомовые ресурсы. В виде отдельной строки в квитанции - не брали, а с октября 2013 года решили взять.

Взгляните внимательнее на старые квитанции. На общедомовые нужды за горячую и холодную воду деньги брались всегда. Но по-разному начислялась плата. Когда постановление только было принято в 2011 году, подобных формул для расчёта ОДН не было. И ОДН начислялась пропорционально площади квартир исходя из планового потребления воды по счётчику в ТСЖ. Т.е. за предшествующий год мы смотрели, сколько ТСЖ на себя воды потратило, распределяли пропорционально всей площади квартир. Получался копеечный тариф. Который, кстати, был справедливым, поскольку это и было по сути общедомовое потребление. За холодную воду брали 0,03 р/м2 в месяц, за горячую 0,12 р/м2 в месяц. При этом, правда, образовывалась дыра в бюджете ТСЖ, потому как люди, не подающие показания счётчиков, потребляли больше, чем оплачивали.

Законодатели, видимо, наблюдая эту проблему по всей стране в течение пары лет в 2013 году внесли изменения в постановление правительства 354 и решили пойти по самому простому пути - распределить эту недостачу по всем жильцам пропорционально площади. Раз изменился закон, ТСЖ вынуждено было изменить и начисления в квитанциях. Вообще говоря, все такие изменения автоматически происходят в бухгалтерской программе 1С и тут при всём желании нельзя что-либо не так начислить. Поэтому с октября и выросли значительно суммы на ОДН по горячей и холодной воде. Но при этом хочу подучеркнуть, что начисления производятся только за текущее потребление и недостачу за предшествующие периоды никто с жильцов получить не пытается.

опубликовано 10 января 2014 в 20:44

Ответить
0

А мне кажется мы рано "похоронили" идею проверки квартир с привлечением ресурса участкового полиции.

> Не сообщать показания счётчиков - это не правонарушение.

Это, конечно, не правонарушение. Но можно предложить другую причину для проверки помещения участковым: проживание без регистрации. Вот это, мне кажется, уже подозрение на совершение правонарушения. Кажется в конце прошлого года наш "бугор" подписал какой-то закон по этому поводу,

И еще, кажется в том пресловутом законе об экономии энергоресурсов с какого-то там срока владельцы квартир, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета, должны быть оштрафованы?

Надо "освежить" знания законодательной базы и вернуться к этому вопросу.

опубликовано 10 января 2014 в 22:51

Ответить
+3

> причину для проверки помещения участковым

А как вы участкого мотивируете на эти действия?
Ведь участковый сам по себе сидит и делать вообще ничего не хочет и на вас ему чуть более чем полностью наплевать.

опубликовано 11 января 2014 в 0:48

Ответить
0

Участкового мотивировать очень просто - нужно подать письменное заявление и он будет обязан на него отреагировать, провести проверку помещения и написать отчет.

И еше про постановление #354. Я прочитал его и не нахожу совсем уж глупым. Я не буду, как Антон, его здесь цитировать. (Кто заинтересуется читайте пожалуйста сами. ) Хочу концептуально сформулировать основные идеи, которые я почерпнул в новых Правилах касательно обсуждаемого предмета - наведения порядка с начислением платы на ресурсы для ОДН.

1.ТСЖ обязано:
- снимать показания общедомового прибора учета ежедневно и вести журнал. Предоставлять потребителям по их требованию эту информацию в течение 1 раб.дня, обеспечивать сохранность информации в течение не менее 3-х лет
(ст.31 пункт е)

2. ТСЖ имеет право:
- требовать допуска в помещение, правда, в заранее согласованное время и не чаще 1 раза в 3 месяца, для осмотра тех.состояния внутриквартирного оборудования
- проверять достоверность передаваемых потребителями сведений о показаниях счетчиков не реже 1 раза в 6 месяцев
- приостанавливать подачу потребителю коммунальных ресурсов
- устанавливать количество граждан, проживающих в квартире
(ст.32 пункты б,г,д,е)

3.потребитель считается временно проживающим, если он фактически проживает в помещении более 5 дней (ст.56)

4. ТСЖ может составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в помещении, в течение 3-х дней отправить его в ОВД или ФСМ, и это будет формальным основанием начислить коммунальные платежи на большее число потребителей, чем зарегистировано в помещении(ст.56(1))

5. Потребитель обязан:
- обеспечивать проведение проверок приборов учета
- допускать представителей ТСЖ в помещение для снятия показаний приборов учета и проверки состояния внутриквартирного оборудования
(ст.34 пункты д,е,ж)

Выводы:
- для наведения порядка с начислением платы за ресурсы для ОДН имеется солидная законодательная база. Также имеются эффективные рычаги воздействия на нечистоплотных потребителей в случае махинаций или злоупотреблений и они все находятся в руках ТСЖ
- это законодательно закреплённая прямая обязанность ТСЖ следить за тем, чтобы разница в показаниях общедомовых и индивидуальных приборов учета была минимальной

опубликовано 11 января 2014 в 1:43

Ответить
+2

А у вас есть такой позитивный практический опыт - чтобы полицейский делал что-либо нужное вам просто потому что вы написали ему заявление?
Или это теоретические знания?
Спрашиваю так, поскольку мой личный опыт в этом плане очень уж негативный.

опубликовано 11 января 2014 в 19:12

Ответить
0

Я однажды оспорил в суде административный протокол за неправильную парковку и выиграл дело у полиции. Всё не так уж безнадёжно!

Вы правы, полиция очень не любит заниматься тем, что не сулит барышей. Но что мы теряем, если просто попробуем?

опубликовано 12 января 2014 в 0:41

Ответить
0

> потому как люди, не подающие показания счётчиков, потребляли больше, чем оплачивали

А это точно так в целом?
Например у меня по счетчику получается примерно на тыщу-полторы рублей меньше, чем без счетчика.
Но иногда я по нескольку месяцев не подаю показания - наверно, забываю просто.
Однажды не подавал больше чем полгода - так потом когда подал, то помню что в квитанции был 0.

опубликовано 11 января 2014 в 0:40

Ответить
0

Здесь Антон скорее всего прав. У Вас получается экономия по счетчикам потому, что количество проживающих совпадает с количеством зарегистрированных.

А если зарегистрирован один, а фактически потребляют трое, то получается значительная экономия, если считать не по счетчику, а по нормативу.

опубликовано 11 января 2014 в 1:57

Ответить
+1

Было бы не плохо узнать, кто не подает показания счетчиков по квартирно + кто сдает в аренду квартиры (по последним,есть масса способов войти в квартиру с помощью налоговиков, полиции на предмет регистрации с формулировкой резиновые квартиры, сейчас это актуально )

опубликовано 11 января 2014 в 23:46

Ответить
+3

По ОДН новая информация.

Мы на Правлении обсудили гипотезы больших начислений по ОДН. Основная гипотеза остаётся в силе. Часть жильцов не сообщают показания, платят по нормативам, но при этом занижают число проживающих в квартире.
Поскольку протечек ни в подвале, ни на чердаке, ни на этажах не наблюдается, дополнительная гипотеза - некто устроил себе водяной тёплый пол и отбирает горячую воду из стояка до счётчика, а потом сливает её в канализацию. Т.е. по-просту ворует воду, причём в огромных масштабах.
И по первой, и по второй гипотезам мы выработали способы устранения проблемы. Однако это займёт довольно много времени, несколько месяцев минимум.

опубликовано 31 января 2014 в 11:52

Ответить
0

Ещё один острый вопрос - оплата за общедомовое водоотведение. Проблема в том, что последняя редакция законов отменила норматив по водоотведению ОДН. И, соответственно, плату за водоотведение можно начислять только если установлен соответствующий общедомовой счётчик. У нас такого счётчика нет, поэтому плата не начисляется. Но "Водоканал"-то эти деньги за водоотведение списывает, т.к. вне зависимости от наличия счётчика вода и прочее в канализацию сбрасывается. Соответственно, увеличиваются долги ТСЖ, а нам их наоборот нужно сокращать, чтобы не остаться без горячей воды.
Тут два варианта решения проблемы:
1. На грядущем собрании собственников проголосовать за оплату водоотведения ОДН, рассчитываемую из суммы показаний потребления горячей и холодной воды
2. Или на этом же собрании проголосовать за покупку и установку счётчика водоотведения. Один такой счётчик стоит около 20000 рублей. После чего, впрочем, ОДН будет считаться примерно так же, как в п.1 (за вычетом тех вёдер, что уборщица вылила на газон).

опубликовано 31 января 2014 в 11:53

Ответить
0

По поводу ОДН на холодную и горячую воду есть такое предложение.

Дело в том, что межповерочный интервал счётчиков, установленных нам застройщиком, уже истёк. Так что по идее все жильцы обязаны либо свозить счётчик на поверку, либо купить новый. С учётом затрат на демонтаж и монтаж это примерно одинаковые суммы. Причём жильцы сделать это должны за свой счёт, т.к. счётчики являются собственностью жильцов.

Так вот, чем менять "шило на мыло" можно сразу поставить современные счётчики с возможностью передачи данных по радио-каналу. Один такой счётчик стоит 1667 р. И плюс нужно ещё в целом для дома купить "концентратор" за 12500. После этого показания счётчиков будут передаваться в ТСЖ автоматически со всех квартир. И, соответственно, проблема с завышенным начислением ОДН по воде решится.

опубликовано 31 января 2014 в 11:57

Ответить
+1


Комментарии к записям могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи сайта. Если Вы ещё не зарегистрированы, получите логин и пароль к сайту.



Сайт ТСЖ "Софийская звезда". Базовая версия + "Бухгалтерия и заявки жильцов" + "Парковка"